Bloß nicht Bio!
netzwelt, Donnerstag, 22. Februar 2007, 09:38
Applaus! 'Galileo' , das Infotainment-Magazin von Pro 7 macht den "ultimativen Brot-Test". So weit, so schlecht.
Vertreten sind drei Produkte: ein Brot aus einer Großbäckerei, ein Bio-Brot und eins vom Discounter nebenan. Als Tester fungiert ein so genannter "Experte". Wodurch genau er sich auszeichnet bleibt aber im unklaren.
Vorab: Das vernünftig ausgebackene Bio-Brot, das noch aus wirklichem Teig besteht, verliert den Test. Wie es dazu kommt, wo Bio doch so toll und gesund sein soll?
Einer der Kritikpunkte des "unabhängigen Experten" ist die rissige und ungleichmäßige Kruste des Bio-Brotes. Jawoll! Ein nicht genormtes Brot, das geht im durchgeregelten Europa ja nicht. Schließlich müssen ja selbst Bananen eine bestimmten Krümmungsgrad aufweisen, sonst fallen sie durch. Die Unterseite war ihm auch nicht geheuer, sie war nicht gleichmäßig braun - von den teilweise sehr unterschiedlich großen Löchern (die durch die Hefe entstehen) will ich ja gar nicht erst reden.
Vorne lag das genormte Brot vom Discounter aus der Backstraße mit den leckeren Zusatzstoffen und Backtriebmitteln.
Wenn solche aussagekräftigen "Tests" dann noch zur (fast) besten Sendezeit ausgestrahlt werden, dann braucht man sich nicht fragen, warum Kinder kein Obst mehr mögen und eine Erdbeere geschmacklich nicht von einer Birne unterscheiden können, solange es nicht so schmeckt wie in den Fruchtzwergen. Danke, Pro 7.
Vertreten sind drei Produkte: ein Brot aus einer Großbäckerei, ein Bio-Brot und eins vom Discounter nebenan. Als Tester fungiert ein so genannter "Experte". Wodurch genau er sich auszeichnet bleibt aber im unklaren.
Vorab: Das vernünftig ausgebackene Bio-Brot, das noch aus wirklichem Teig besteht, verliert den Test. Wie es dazu kommt, wo Bio doch so toll und gesund sein soll?
Einer der Kritikpunkte des "unabhängigen Experten" ist die rissige und ungleichmäßige Kruste des Bio-Brotes. Jawoll! Ein nicht genormtes Brot, das geht im durchgeregelten Europa ja nicht. Schließlich müssen ja selbst Bananen eine bestimmten Krümmungsgrad aufweisen, sonst fallen sie durch. Die Unterseite war ihm auch nicht geheuer, sie war nicht gleichmäßig braun - von den teilweise sehr unterschiedlich großen Löchern (die durch die Hefe entstehen) will ich ja gar nicht erst reden.
Vorne lag das genormte Brot vom Discounter aus der Backstraße mit den leckeren Zusatzstoffen und Backtriebmitteln.
Wenn solche aussagekräftigen "Tests" dann noch zur (fast) besten Sendezeit ausgestrahlt werden, dann braucht man sich nicht fragen, warum Kinder kein Obst mehr mögen und eine Erdbeere geschmacklich nicht von einer Birne unterscheiden können, solange es nicht so schmeckt wie in den Fruchtzwergen. Danke, Pro 7.
schattenjaeger,
Donnerstag, 22. Februar 2007, 12:23
Ein Grund mehr, auf die Röhre zu verzichten. Wo sogenannte "Experten" agieren und den Leuten nur Schwachsinn erzählen.
PS : ich backe mein Brot selber.. fertiges aus dem Discounter kommt mir nicht auf den Tisch... es schmeckt nichtmal..
PS : ich backe mein Brot selber.. fertiges aus dem Discounter kommt mir nicht auf den Tisch... es schmeckt nichtmal..
vin,
Samstag, 24. Februar 2007, 01:13
Gibt es nicht auch ne DIN-Norm für Brot? Wundern würde es mich nicht.
Wenn ich diese "Wissenssendungen" sehe, krieg ich auch nen Hals. Müsste man verbieten, den Schrott. Gnadenlos.
Wenn ich diese "Wissenssendungen" sehe, krieg ich auch nen Hals. Müsste man verbieten, den Schrott. Gnadenlos.
netzwelt,
Samstag, 24. Februar 2007, 01:23
@vin:
Eine DIN-Norm für Brot? Ganz hervorragend, man sollte eine Eingabe an den Europarat richten. Das wurde bislang sicher übersehen...
Eine DIN-Norm für Brot? Ganz hervorragend, man sollte eine Eingabe an den Europarat richten. Das wurde bislang sicher übersehen...